Источник: http://www.sports.ru/
Как и обещали, продолжаем в меру наших сил и возможностей развивать баскетбол. В том числе и в регионах. Слово – Павлу Гооге, вернувшемуся из почти месячного турне по территории ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».
Заканчивая урок в 5 «б» классе уфимской школы №88, учитель физкультуры Юрий Николаевич Билетов построил нас в шеренгу и попросил выйти из строя троих учеников (по росту и еще каким-то только ему ведомым признакам). После того, как мальчики сделали шаг вперед, выдержал паузу и торжественно объявил о включении этих ребят в сборную школы по баскетболу – и что тренировка «завтра после уроков», и что играть команда будет на первенстве района по младшему возрасту. Так из обычных учеников мы превратились в тех, «кем гордится школа». И так началась баскетбольная часть моей жизни....
Много в том юном возрасте было проб и знакомств: плавание, лыжи, борьба, бокс, футбол, хоккей. Но баскетбол встал на особое место. Через баскетбол мне удалось познакомиться с замечательными людьми нашей страны и мира, увидеть планету «с разных континентов», получить образование, встретить жену, выбрать профессию тренера и научиться многим-многим «хорошим вещам». Конечно, огромная благодарность, уважение и светлая память Учителю! Пришло время помочь принять-передать эстафету поколений.
«Получил через Андрея Лалетина приглашение от руководства Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» встретиться с педагогами школ и тренерами ДЮСШ по баскетболу, чтобы поделиться профессиональным опытом. Едем с Евгением Кисуриным в турне по 8 регионам «отдавать долги детства». Начинаем 7-8 ноября в Татарстане, посетим Ингушетию, Калужскую, Псковскую, Амурскую, Оренбургскую области, Башкортостан. Финишируем 1-2 декабря в Калининграде». 4 ноября, http://www.sports.ru/, стартовал в качестве лектора/преподавателя в проекте с амбициозным названием «Я – будущее России!»
Сегодня, когда это турне уже история, пришло время поделиться впечатлениями.
Изначально, хотелось оставить как можно «больше полезного» участникам семинара.
Было понимание, что едем в самую нижнюю часть основания баскетбольной пирамиды страны. Едем к людям, которые учат школьников азам всеми нами любимой Игры. Был двухлетний опыт проведения семинаров в 18 регионах России, который показал разрыв уровня «потребностей среды» (нам нужны азы) с уровнем реального содержания (дается программа подготовки молодежных составов профессиональных команд). Для того, чтобы «попасть в формат», мы нуждались в консультациях и обратной связи. Помощь в подготовке содержания семинара мы получили от генерального директора ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрия Самарина и от Владимира Кельсина, заслуженного тренера и уважаемого в Пермском регионе учителя физкультуры.
Помог в подготовке программы также опыт проведения мастер-классов в Екатеринбурге, Барнауле и Красноярске. Благодарность организаторам: в успехе семинаров есть и ваша заслуга. Полезно было по приглашению регионального менеджера проекта Республики Башкортостан Сергея Медведева «вживую» понаблюдать за игрой первенства г. Уфы между командами девушек, представляющих лучшие коллективы районов города. Это позволило выстраивать содержание в части тактики на конкретных примерах.
Были риски, «погрузившись в детали», увести слушателей от «чистой картинки» понимания подготовки команды. Двухдневный формат предполагал выстраивание интенсивной формы подачи. Трудно было избавиться от соблазна рассказать/показать «понемногу обо всем».
Консультации, анализ, общение со слушателями, впечатления от проведения первых семинаров, обмен мнениями с Евгением Кисуриным и Андреем Лалетиным позволили сформировать приоритеты и сфокусироваться на важных/первоочередных элементах подготовки игроков и команд ШБЛ.
Акценты были сделаны на методах повышения управляемости группы, понимания особенностей командного вида спорта, повышения внимания, самоконтроля и осознанности действий баскетболистов. Степень влияния физической подготовки на успех команды в привязке с овладением базовыми техническими навыками исполнителей подавались в игровой форме. Мы отказались от набора зрелищных/красивых упражнений в пользу подводящих (от простого к сложному) средств, дающих полное представление о методике обучения технике перемещений, остановок, дриблинга, ловли и передач «сквозь защитника».
Включили тренировку «времени и пространства» при взаимодействиях трех или пяти игроков. Для этого от вопросов обучения: «Чему учим? Как выполняем?», показали учителям важность тренировки: «Где делаем? Когда делаем?» Показали упражнения для тренировки подбора мяча в защите и добивания в нападении. Научили, как через упражнения добиваться повышения скорости и слаженности действий команды при переходе в защиту. Показали методики повышения процента реализации штрафных бросков... Показали, как повышать скорость перехода в атаку команды через угрозу от баскетболиста, владеющего мячом, и распределения ролей и линий перехода четырех не владеющих мячом партнеров.
Там, где аудитория была готова, показали принципы и способы атаки против зонных защит на 1/3 площадки. Показали простые формы нападения по типу «пять снаружи» или «четыре снаружи-один внутри», когда нет игры спиной к корзине и нет строгого распределения по ролям. Все исполнители оказываются «во всех основных позициях», и игроки «читают» защиту соперника для выбора направления атаки. Через это удавалось создать у слушателей представление о баскетболе, как об игре реакций-оценок-действий. О важности развития у ребят, способности «читать»: себя, партнера, соперника. Формировали первоначальное/базовое представление об игре в защите и о контроле над действиями игрока, тренера, команды.
Действительность превзошла мои ожидания. В ходе проведения поразился масштабу проекта и степени погруженности в него участников. Отметил для себя, что ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – это проект «для людей», проект, дающий нам новые возможности, проект, в котором люди делятся знаниями, качеством, добротой. Нет никакой случайности в том, что границы одного региона, очерченные первоначально основателем ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексеем Фроловым, включают в себя Белоруссию, Монголию и 62 региона России. И это на 8-й сезон проведения! Участвующие в проекте люди отдают энергию – получают возможности.
Спортивная форма, мячи, книги, видеоматериалы, семинары для тренеров, регулярный календарь игр, сайт, журнал Лиги, статистика, праздники проведения региональных финалов, призы, возможность для победителей за счет ШБЛ побывать на матчах «Финала четырех» Евролиги или на «Матче звезд» НБА в США и порядка 1,5 миллиона участников... Какой из существующих в стране спортивных или социальных проектов может похвастаться подобным размахом? Восхищение от увиденного, уважение тем, кто это реализует, и удовольствие от участия в таком проекте!!!
Аудитория насчитывала от шести десятков до пары сотен слушателей. В основном – учителя физкультуры. Были тренеры ДЮСШ, ВУЗов и молодежных команд профессиональных клубов. Были студенты. И сами игроки: мальчики/юноши, девочки/девушки 12-18 лет. Самое большое впечатление: большой «баскетбольный аппетит» людей. Желание научиться, узнать, вырасти!
Встречи с большим количеством интересных людей. В памяти остались организованность Тимура Гаязова (Татарстан); энтузиазм и решимость к движению в новом направлении Магомеда Гезгиева (Ингушетия); преданность своему призванию Валерия Воронцова, тренирующего детей всех возрастов, начиная от детского сада (Калуга); способность сплотить вокруг себя энергичных людей и сформировать амбициозную смелую команду единомышленников Матвея Петрова (Псковская область); юмор и уважение к людям Анны Гейко и открытость к новым знаниям Юрия Кретова (Амурская область); педантизм, высокий профессиональный уровень и амбиции Леонида Ценаева (Оренбург); системный подход Сергея Медведева, энергия Валерия Дерепаско, почти 30-летний успешный опыт руководителя единственной в республике СДЮШОР по баскетболу Александра Исаева (Башкортостан); мотивация на созидание Андрея Мельникова (Калининград).
Благодарность за душевное тепло и гостеприимство!
Все эти люди – энергичные лидеры с мотивацией повышения качества подготовки игроков и команд в своих регионах. И общее у всех у них – желание сделать/попробовать. Для тех, кто любит баскетбол – приятно, для тех, кто в баскетболе разбирается – ответственно.
Отмечу для себя высокие стандарты качества труда менеджеров проекта. Приятно было познакомиться с Дарьей Шайхумардановой, Алексеем Фроловым и Михаилом Пермяковым. Люди не столько трудятся, сколько «живут» своим делом. Отдельно хочу поблагодарить помощника руководителя: Анну Аксенову. Стыковки маршрута, билеты, регистрации, организация логистики перемещений были «на высоте».
Был рад возможности пообщаться в Уфе с Алексеем Фроловым – основателем и членом правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», со Светланой Антиповой – Председателем правления Лиги, олимпийской чемпионкой. Нужно видеть, как «загораются глаза» этих людей при встрече с учителями, тренерами, игроками. Для материализации проекта такого уровня нужно сделать немало... Но для начала нужно просто любить и уважать баскетбол. Повод гордиться сделанным! И светлая память Сергею Белову…
Остались самые хорошие впечатления. Отсюда – готовность по мере возможности участвовать в развитии данного благого дела. Напрашивается производство видеокурсов – набора двух-трех десятков 3-5-минутных роликов по видам подготовки – и написание практического руководства для баскетбольных тренеров команд ШБЛ, страниц на 40-60. Как и чему учить на тренировках, как управлять в играх, некое руководство: до-, во время- и после-.
Причем, при погружении в проект ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» приходит понимание, что спортивная составляющая в нем не главное, гораздо важнее формирование через баскетбольную игру полезных для жизни привычек. Воспитание, укрепление здоровья и развитие человека и есть, по сути, внутреннее наполнение проекта «Я – будущее России» и всей Лиги в целом.
Автор: Павел Гооге и Алексей Кузяшин